UTRECHT / AMSTERDAM. Vom 23. bis zum 28. Juni 2024 sind die Hockey-Herren bei der FIH Pro League in Utrecht und Amsterdam im Einsatz. Dabei trifft die Mannschaft von Trainer André Henning jeweils zweimal auf die Niederlande und Großbritannien. In diesem Blog erhaltet ihr die wichtigsten Infos zur Pro League-Reise, den Kader der HONAMAS, aktuelle Spielberichte und alles weitere Wissenswerte.

23.06.2024, 16:00 Uhr Deutschland vs. Niederlande 2(5):2(4)
24.06.2024, 17:30 Uhr Deutschland vs. Großbritannien -:-
27.06.2024, 19:30 Uhr Deutschland vs. Niederlande -:-
28.06.2024, 16:00 Uhr Deutschland vs. Großbritannien -:-

FIH Pro League 23. Juni 2024

28945 Ergebnis%20honamas%20GERvs  - FIH PRO LEAGUE HONAMAS-BLOG

Spielbericht: Deutschland 2(5):2(4) Niederlande

Die deutschen Hockey-Herren haben in der FIH Pro League gegen die Niederlande gewonnen. Nach regulärer Spielzeit stand es 2:2. Die Tore für Deutschland erzielten Malte Hellwig und Justus Weigand. Im Shootout setzten sich die HONAMAS durch Tore von Hannes Müller (2x), Johannes Große, Thies Prinz und Justus Weigand durch.
Morgen (24. Juni 2024) spielt Deutschland um 17.30 Uhr gegen Großbritannien.

1. Halbzeit
Die niederländische Mannschaft eröffnete das Spiel mit einem ersten gefährlichen Angriff, der nur knapp das Tor verfehlte. Danach spielte sich das Geschehen hauptsächlich zwischen den Schusskreisen ab, Torchancen bekamen die Zuschauer kaum zu sehen. In der 14. Minute brachte Malte Hellwig Deutschland in Führung, als er einen Pass von Mats Grambusch blitzschnell verarbeitete und mit der Rückhand ins niederländische Tor schoss. So gingen die HONAMAS mit einem 1:0 in die erste Viertelpause.

Auch in der zweiten Viertelstunde blieb die Mannschaft von André Henning mutig und holte in der 26. Minute die erste Strafecke des Spiels heraus. Gonzalo Peillat vergab. Auch die Niederlande erspielten sich weitere Tormöglichkeiten. Insgesamt konnte sich keine der beiden Mannschaften ein deutliches Übergewicht erarbeiten und es ging mit dem 1:0 aus deutscher Sicht in die Halbzeit.

2. Halbzeit
In der zweiten Hälfte bekamen die Niederlande ihre erste Strafecke in der 35. Minute. Mit der zweiten Wiederholungsecke erzielte Jip Janssen den Ausgleich. Nach einer guten Druckphase der Niederländer bekam Deutschland eine weitere Strafecke zugesprochen, die von Thierry Brinkman auf der Linie gehalten wurde. Das Spiel wurde hektischer, ein weiterer Treffer fiel im dritten Viertel aber nicht mehr.

Im letzten Spielabschnitt erhielten die Gastgeber in der 49. Minute eine gelbe Karte. In der darauf folgenden Aktion gingen die HONAMAS erneut in Führung. Justus Weigand nahm die Kugel aus der Luft und versenkte sie im Tor der Niederländer. Das Tor beflügelte die deutsche Mannschaft und es folgten weitere gefährliche Einritte in den Schusskreis. Aber auch die Niederlande drängten immer wieder auf den Ausgleich, bis Koen Bijen in der 56. Minute das 2:2 erzielte. So endete das Spiel und es ging ins Penalty-Shootout.

Penalty-Shootout
Das Spiel benötigte 14 Penaltys entschieden zu werden. Für Deutschland trafen Hannes Müller, Johannes Große, Thies Prinz und Justus Weigand. Jean-Paul Danneberg parierte drei Penaltys und die HONAMAS siegten mit 5:4.

Stimmen zum Spiel
André Henning, Bundestrainer:
„50 Minuten lang war das heute ein sehr starker Auftritt von uns. Wir haben gegen das aggressive Mann-Pressing der Niederländer immer wieder gute Lösungen gefunden. Defensiv standen wir extrem diszipliniert. In den letzten 10 Minuten haben wir allerdings zu chaotisch agiert und unseren Plan verlassen. Das muss zügig konstanter werden.“

Mats Grambusch, Kapitän:
„Es war eigentlich ein gutes Spiel. Wir haben mit dem Ball viel besser gespielt als zuletzt gegen eine Manndeckung. Wir sind hinten gut rausgekommen und waren flexibler im Aufbau. Wir müssen noch einmal schauen, wie wir noch mehr Chancen kreieren. Defensiv haben wir auch gut gestanden. Dass wir das Shootout gewonnen haben, ist meiner Meinung nach verdient. Es gibt immer noch Dinge, die wir verbessern können, aber insgesamt war es deutlich besser als zuletzt.“

Thies Prinz:
„Ich bin mit dem Spiel sehr zufrieden. Ich denke, wir haben eine gute erste Halbzeit gespielt und hatten gute Lösungen gegen die Manndeckung. In den letzten zehn Minuten war es etwas zu chaotisch. Von daher geht das 2:2 in Ordnung, weil wir es nicht konsequent zu Ende gespielt haben. Durch den Sieg im Shootout ist es ein verdientes Ergebnis und ich hoffe, dass es morgen so weitergeht.“

Deutschland 2(5):2(4) (1:0) Niederlande
1. Viertel
14. Minute, 1:0 – Malte Hellwig
2. Viertel
Keine Tore
3. Viertel
35. Minute, 1:1 – Jip Janssen (PC)
4. Viertel
49. Minute, 2:1 – Justus Weigand
56. Minute, 2:2 – Koen Bijen