UTRECHT / AMSTERDAM. Vom 23. bis zum 28. Juni 2024 sind die Hockey-Herren bei der FIH Pro League in Utrecht und Amsterdam im Einsatz. Dabei trifft die Mannschaft von Trainer André Henning jeweils zweimal auf die Niederlande und Großbritannien. In diesem Blog erhaltet ihr die wichtigsten Infos zur Pro League-Reise, den Kader der HONAMAS, aktuelle Spielberichte und alles weitere Wissenswerte.

23.06.2024, 16:00 Uhr Deutschland vs. Niederlande 2(5):2(4)
24.06.2024, 17:30 Uhr Deutschland vs. Großbritannien 0:1
27.06.2024, 19:30 Uhr Deutschland vs. Niederlande 1(3):1(1)
28.06.2024, 16:00 Uhr Deutschland vs. Großbritannien -:-

FIH Pro League 27. Juni 2024

29095 Ergebnis%20honamas%20GERvs .png.zwei min - FIH PRO LEAGUE HANAMAS-BLOG

Spielbericht: Deutschland 1(3):1(1) Niederlande

Die deutschen Hockey-Herren haben am Donnerstagabend bei der FIH Pro League im Amsterdam einen umkämpften Sieg gefeiert. Die Mannschaft setzte sich im Shootout mit 3:1 gegen die Niederlande durch. Nach regulärer Spielzeit war die Partie 1:1-Remis geendet. Das Tor erzielte Niklas Wellen.

1. Halbzeit
Nach der 0:1-Niederlage gegen Großbritannien am Montag waren die deutschen Herren gegen die Niederlande auf Wiedergutmachung aus. Die Partie war von Beginn an sehr ausgeglichen. Zum Ende des ersten Viertels gelang es dem Team, in einer Druckphase mehrere Strafecken zu erspielen. Gonzalo Peillat verfehlte dabei das Tor nur knapp.

Im zweiten Viertel gerieten die HONAMAS sofort unter Bedrängnis. Torwart Jean-Paul Danneberg bewahrte das Team kurz nach Wiederbeginn mit einer Weltklasse-Fußbawehr vor dem Rückstand. Wenig später war der Keeper aber machtlos: Jin Janssen verwandelte eine Strafecke zum 0:1 für die Niederländer (26.). Mit dem Rückstand ging es in die Pause.

2. Halbzeit
Die deutsche Mannschaft startete mit mehr Elan in das dritte Viertel. Nach einem Sololauf von Christopher Rühr zielte Niklas Wellen knapp über das Tor. Es folgten weitere Strafecken, die aber ebenfalls ohne Ertrag blieben. Thies Prinz scheiterte zudem aus kürzester Entfernung am Torhüter.

Die Mühen des Teams sollten sich aber auszahlen. Kurz nach dem Beginn des vierten Viertels staubte Wellen nach einer Strafecke zum 1:1 ab (46.). Die Mannschaft drängte im Anschluss auf die Führung und bewies bis zum Schluss Willensstärke. Drei Sekunden vor dem Ende erkämpfte Rühr eine letzte Strafecke; den Versuch von Peillat konnte der Torhüter abwehren. So musste wie im Hinspiel die Entscheidung im Shootout fallen.

Shootout

Im Shootout bewiesen die deutschen Spieler Nervenstärke. Für das Team trafen Christopher Rühr per Strafstoß, Thies Prinz und Hannes Müller. Bei den Niederländern vergaben drei Spieler, sodass letztlich ein 3:1-Erfolg zu Buche stand. Schon am vergangenen Sonntag hatte die Mannschaft gegen die Niederlande einen Sieg im Shootout gefeiert.

Stimmen zum Spiel
André Henning, Bundestrainer:
„Die zweite Halbzeit war heute echter Olympia-Modus. Selbst in der ersten Halbzeit war das Spiel schon ausgeglichen, wir hatten nur wahnsinnig viel Pech mit den Entscheidungen der Schiedsrichter, unter anderem weil uns ein Tor unglücklicherweise aberkannt wurde. Die zweite Halbzeit war extrem dominant. Wir haben viele Chancen und Ecken rausgespielt und ich hätte den Jungs gegönnt, wenn sie das Spiel heute auch nach 60 Minuten schon gewonnen hätten. Im Shootout haben wir dann unsere gewohnte Stärke abgeliefert. Wir sind jetzt auf dem Weg.”

Teo Hinrichs, Spieler:

Es war wie in Utrecht eine krasse Kulisse. Es hat richtig Bock gemacht, vor so vielen Menschen zu spielen. Wir haben in beiden Halbzeiten sehr kontrolliert gespielt, konnten unsere Chancen aber leider nicht nutzen. Der Sieg im Shootout war deshalb aber verdient.”

Hannes Müller, Spieler:

Nach der Niederlage gegen Großbritannien war das ein echter Schritt nach vorne. In der zweiten Halbzeit waren wir das bessere Team und haben uns den Ausgleich verdient. Wir sind sehr happy, dass wir uns dann im Shootout durchsetzen konnten.”

Deutschland 1(3):1(1) (0:1) Niederlande
1. Viertel
Keine Tore
2. Viertel
26. Minute, 0:1 – Jin Janssen (PC)
3. Viertel
Keine Tore
4. Viertel
26. Minute, 1:1 – Niklas Wellen (PC)
Shooutout
1:0 Christopher Rühr (PC)
2:0 Thies Prinz
2:1 Jonas De Geus
3:1 Hannes Müller
Detaillierte Statistiken, der Kader und Einsatzzeiten etc. können gefunden werden unter:

FIH Pro League 24. Juni 2024

28958 hjvpijfsüo min - FIH PRO LEAGUE HANAMAS-BLOG

Spielbericht: Deutschland 0:1 Großbritannien

Die deutschen Hockey-Herren haben bei der FIH Pro League im niederländischen Utrecht die erste Niederlage kassiert. Am Montagabend musste sich das Team Großbritannien mit 0:1 geschlagen geben.

1. Halbzeit
Gegen die Briten wollte das Team von Bundestrainer André Henning an die starke Leistung aus dem Auftaktspiel gegen die Niederlande anknüpfen. Marco Miltkau hatte die erste gute Chance, verpasste aber die frühe Führung. Im Gegenzug sorgten dann die Briten für Gefahr. Erst mussten die HONAMAS mehrere Strafecken verteidigen, dann bewahrte Torwart Jean-Paul Danneberg sein Team mit einer Glanzparade vor dem Rückstand.

Auch im zweiten Viertel stand der Schlussmuss der HONAMAS im Mittelpunkt. Nach einer Strafecke rettete der 22-Jährige sein Team mit einer spektakulären Dreifach-Parade. Kurz darauf war dann aber auch Danneberg machtlos. Nachdem der Keeper einen ersten Abschluss noch pariert hatte, traf Zachary Wallace im Nachsetzen zum 0:1 (23.). Angesichts der Chancen war es eine verdiente Halbzeitführung für die Briten.

2. Halbzeit
Nach dem Seitenwechsel setzte das deutsche Team mehr Offensivimpulse. Einen abgefälschten Abschluss von Kapitän Mats Grambusch konnte der Torhüter reaktionsschnell über die Latte lenken. Kurz darauf versuchte es Gonzalo Peillat per Strafecke. Ein Verteidiger wehrte den wuchtigen Ball auf der Torlinie ab. Somit musste sich das Team weiter gedulden.

Auch im vierten Viertel rannten die HONAMAS an, kamen dabei aber nicht zum erhofften Ausgleich. Miltkau und Niklas Wellen prüften den Torhüter jeweils, kurz vor Schluss verpasste Miltkau außerdem eine scharfe Hereingabe aus aussichtsreicher Position. Nach Spielende stand somit die erste Niederlage der aktuellen Pro-League-Tour zu Buche.

„Aufgrund der Leistung in der zweiten Halbzeit müssen wir das Spiel gewinnen. Wir haben zahlreiche kurze Ecken und Chancen, die locker für drei Tore reichen müssen. Da haben heute Kleinigkeiten gefehlt. Wenig Verständnis habe ich für unseren Auftritt in der ersten Halbzeit. Das war verlorene Zeit. Nur 30 Minuten passabel zu spielen, darf am Ende auch nicht reichen, um auf diesem Niveau zu gewinnen.”

Deutschland 0:1 (0:1) Großbritannien
1. Viertel
Keine Tore
2. Viertel
23. Minute, 0:1 – Zachary Wallace